S.Oliver Arena: Das leibliche Wohl
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Ich würde die Bonner Diskussion gerne dazu nutzen um auch einmal über das kulinarische Angebot in der Würzburger s.Oliver Arena zu diskutieren.
Was haltet ihr von dem Angebot? Ich war ja bisher mit den Mett-Stangen sehr zufrieden. Auch verdient bei uns ja direkt der Verein daran, wenn ich mich nicht irre.
Wobei man, wenn man die Bonner so hört, schon auf ihre Currywurst neidisch sein kann…Ich geh ja gerne vor dem Spiel in eines der örtlichen Restaurants, gibt ja genug direkt an der straba linie. Das würde sich durch andere warme speisen als die bisher angebotenen warmen wienerle vll verlagern.
Wie ists da bei euch so? Meint ihr der Verein könnte durch ein breiteres Angebot den Gewinn erhöhen?
€:Titel angepasst
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Ich muss sagen, dass ich leider absolut keinen Überblick über das kulinarische Angebot in der s.oliver Arena habe.
Trinke nur ab und an ein Bierchen und da muss ich wiederum anmerken, dass ich die Neuerung mit den Marken für die Becher überhaupt nicht gutheißen kann. Hat doch bisher wunderbar ohne diese Chips funktioniert. Die erste Marke wurde schon erfolgreich verschlampt.
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Wie ists da bei euch so? Meint ihr der Verein könnte durch ein breiteres Angebot den Gewinn erhöhen?
Da ist erst mal die Frage zu klären, wem die Einnahmen zu Gute kommen.
Selbst in Bonn verdient der Verein nicht direkt am Verzehr, sondern die Rechte am Catering wurden meines Wissens nach verpachtet.
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Wie ists da bei euch so? Meint ihr der Verein könnte durch ein breiteres Angebot den Gewinn erhöhen?
Da ist erst mal die Frage zu klären, wem die Einnahmen zu Gute kommen.
Selbst in Bonn verdient der Verein nicht direkt am Verzehr, sondern die Rechte am Catering wurden meines Wissens nach verpachtet.
Meines Wissens nach verdient in Würzburg direkt der Verein, der den Verkauf mit freiwilligen (unbezahlten?) Helfern organisiert. Ziemlich direkt vor mir sitzen mehrere Dauerkarten Besitzer die vor dem Spiel und während der Halbzeitpause beim Verkauf helfen.
Zu xrays Zeiten hatte ich selbst mal freiwillig ohne Bezahlung beim Verkauf geholfen (nur freier eintritt)
Ist da jemand genauer informiert? -
Das weiß doch bestimmt unser Fan-Beauftragter Freddy?
Vielleicht postet er ja was zu dem Thema?
Bei (noch) mehr Angebot und Qualität ließe sich der Umsatz auf jeden Fall deutlich steigern, das ist keine Frage. -
in der tat ein sehr wichtiger und längst überfälliger thread.das kulinarische angebot in der halle ist wohl noch stark ausbaufähig und wenig abwechslungsreich. allerdings fehlen wohl schlicht die kapazitäten für die zubereitung aufwendigerer speisen. was mich primär stört, sind die unverschämten und überzogenen bierpreise, die eher an skandiavische verhältnisse erinnern. es würde mich nicht wundern, wenn man die in dieser saison wieder erhöht hätte. im übrigen halte ich es wie ein vorposter und suche vor den spielen die würzburger gastronomie auf. wohin geht ihr denn gerne?
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Im ersten Moment dachte ich mir, dass das hier ein Witz wird in Bezug auf Bonn.
Aber das Angebot bei uns ist einfach ein Riesen Witz.
Dieser ranziger leberkäs ist einfach nur ekelhaft und die Meet/ Käsestangen füllen nur das zahnloch.Verstehe einfach nicht, was daran so schwer sein kann, mal einen Steak oder Bratwurstwagen vor die Halle zu stellen.
Bei der Vorbereitung gabs ja wenigstens mal ne Wurst vom Grill. -
Ich geh gern ins Muck, ist vom Preis/Leistungsverhältnis und durch die näher zur Halle denke ich schon zu empfehlen.Ansonsten gibts ja noch Burger & Bier (geschmacklich besser aber auch teurer, und allzu viel Hunger sollte man nicht haben) oder natürlich der Klassiker Losteria (neu Locanda). Die Innenstadt ist ja voll von läden, allein die guten Burger-läden kann mann nicht mehr an einer Hand abzählen.
Was würdet ihr denn empfehlen?
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Das leibliche Wohl in der Arena steht sehr wohl in Konkurrenz zu “Läden” die sich auf direktem Weg zu ebendieser befinden.
Natürlich wird es nicht erlaubt sein, einfach seinen Wagen vor die Halle zu schieben und Currywurst zu verkaufen (oder auch gesunde Sachen nur als Beispiel). Jeder Gastronomie-Betrieb braucht eine Genehmigung (nicht nur in diesem Fall in Bayern, da bayrisches Gesetz in Franken angewendet wird), auch der Bönnsche braucht für seinen Wagen in NRW die Genehmigung (Lebensmittelgesetz, Gastronomiegesetz, Versammlungsgesetz, usw., da hängt ne Menge Kacäh mit dran, in jedem Bundesland).
Der Caterer der Arena (ob da der Verein jetzt so grossen Einfluss hat oder nicht sei dahingestellt) ist natürlich daran interessiert die Konkurrenz gering bis nicht vorhanden zu halten.
Die Frage wäre aber trotzdem erstmal, hat mit dem Caterer bzw. den s.Oliver Baskets überhaupt schonmal jemand Kontakt deswegen aufgenommen? Gab es Beschwerden? Wurden Vorschläge gemacht?
Das sollte man erstmal klären bevor man sich “einfach so” mal über den Leberkäs oder die Meet-Stangen auslässt, das gehört einfach zur Fairness dazu find ich
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Für die s.Oliver Arena reicht das noch aus, ist zwar auch nicht sooo günstig, aber ich denke für einen externen Caterer der groß anbietet und auftischt hat man auch nicht wirklich den Platz dafür.
Die aufgerufenen Preise will ich übrigens nicht zahlen, so wie es die Ulmer, Oldenburger oder Berliner machen müssen.
Warten wir mal auf die neue Arena, da gibt’s dann ordentlich Auswahl und in der Zwischenzeit leben wir mit den ehrenamtlichen Helfern und der mageren Auswahl.
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Bei einem Heimspiel gibt es grundsätzlich sehr viele Helfer. Im Cateringbereich werden die Helfer für die Bierstände von Distelhäuser selbst gestellt. Der Essensstand im oberen Foyer und der Stand unten wird aber tatsächlich von ehrenamtlichen Helfern betrieben, welche die Baskets im Rahmen ihrer Möglichkeiten unterstützen. Grundsätzlich wurde schon oft darüber nachgedacht, was man am Essensangebot verbessern könnte. Dazu muss man aber bedenken, dass auch in diesem Bereich die Halle nicht viel her gibt. Ein Stand mit Pizza oder ähnlichem ist einfach nicht zu realisieren. Zusätzlich ist es ein enormer zeitlicher Aufwand, die Speisen vorzubereiten, was ebenfalls durch die ehrenamtlichen Helfer geleistet wird. Der Vorteil gegenüber einem Caterer ist natürlich, dass so jeder einzelne Verkauf den Baskets direkt hilft. Vielleicht sind mit diesem Wissen ja die (Bier-) Preise doch noch vertretbar? Im übrigen sind die Preise auch im Vergleich in anderen BBL-Hallen und selbst bei den Wölfen durchaus im Rahmen.
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Es ist, wie schon vor mir geschrieben wurde, so das die Helfer beim catering mehr oder weniger ehrenamtlich tätig sind. Als Entschädigung bekommen die Damen und Herren freien Eintritt sowie nach der Arbeit Speis und Trank im VIP Raum! Die Einnahmen gehen komplett und direkt an die Baskets. Die Bierstände werden von Distelhäuser gestellt und betrieben, hier gehen die Einnahmen auch an direkt an die Baskets, bis zu einem gewissen Liter Budget ist das Bier über Sponsoring gedeckt, danach zahlen die Baskets den normalen Einkaufspreis, Personal stellt die Brauerei im Sponsoring Rahmen. Jeder der ein größeres Angebot an Speisen möchte ist gerne willkommen mitzuhelfen. Finden sich zwei freiwillige gibt es jede Woche einen Grillstand vor der Halle. Das man unter diesen Umständen nur schwer bereit ist andere Caterer/Anbieter als Konkurrenz ins Haus zu holen ist wohl nachvollziehbar. Über die Preise kann man sicher diskutieren, 3,50€ für ein Bier 0,5l vom Fass ist denke ich die Obergrenze. Nur diese neuen Pfandmarken sind nervig und riechen schon stark nach Abzocke.
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3,50€ für einen halben Liter Bier ist doch ein völlig normaler Preis, der auch so in Kneipen/ Bars aufgerufen wird und gerade im Rahmen einer Sportveranstaltung völlig in Ordnung ist?! Kann das jetzt nur aus Hagener Sicht beurteilen, würde aber sagen, dass ihr damit im Verhältnis sogar zu den wirklich günstigen Hallen gehört. Ich glaube, den Bierpreis würden viele Fans anderer Teams mit Kusshand nehmen.
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WOW…was haben wir für Sorgen! Ich esse so ca. alle 2 Wochen mal eine Mett-, mal eine Käsestange. Reicht mir vollkommen. Aber da jeder ( GsD ) dsbzgl. machen kann was er will, kann doch jeder seine Fleischwurst, seine Knäudele und seine Kipf selbst mitbringen. Oder?
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So lange wir in der Turnhalle spielen lohnt sich diese Diskussion nicht finde ich.
Die Möglichkeiten sind begrenzt und die baskets haben ja schon Probleme den VIP Bereich ordentlich zu gestalten, was allerdings sehr gut gelingt aktuell.
Das Essensangebot wird sich in einer neuen, modernen Halle mit Sicherheit verbessern. Aktuell ist man hier an die Grenzen gekommen und kann mit diesem System nicht mehr herausholen.
Eine Bratwurstbude macht auch nur in den noch milden Monaten Sinn. Glaube nicht, dass es in kalten, nassen und verschneiten Monaten ab Oktober unbedingt so viel Anklang findet im Freien eine Bude aufzustellen. -
[…]
Eine Bratwurstbude macht auch nur in den noch milden Monaten Sinn. Glaube nicht, dass es in kalten, nassen und verschneiten Monaten ab Oktober unbedingt so viel Anklang findet im Freien eine Bude aufzustellen.Warst du schonmal auf nem Weihnachtsmarkt
Ernsthaft, wenn ich beim Basketball bin schau ich mir das Spiel an und trinke dabei höchstens noch ein Bier. Auch bei Auswärtsfahrten, wo es ein größeres Angebot wie bei uns gibt hab ich mir bisher noch nie was essbares gegönnt. Finde das Angebot bei uns reicht völlig aus. Wenn ich was essen will dann gehe ich vor oder nach dem Spiel in ein Restaurant. Wenn während dem Spiel doch mal der kleine Hunger kommt genügen die Stangen und Co. -
[…]
Eine Bratwurstbude macht auch nur in den noch milden Monaten Sinn. Glaube nicht, dass es in kalten, nassen und verschneiten Monaten ab Oktober unbedingt so viel Anklang findet im Freien eine Bude aufzustellen.Warst du schonmal auf nem Weihnachtsmarkt
Ernsthaft, wenn ich beim Basketball bin schau ich mir das Spiel an und trinke dabei höchstens noch ein Bier. Auch bei Auswärtsfahrten, wo es ein größeres Angebot wie bei uns gibt hab ich mir bisher noch nie was essbares gegönnt. Finde das Angebot bei uns reicht völlig aus. Wenn ich was essen will dann gehe ich vor oder nach dem Spiel in ein Restaurant. Wenn während dem Spiel doch mal der kleine Hunger kommt genügen die Stangen und Co.Natürlich war ich da schon mal. Versteh aber nicht was Hallensport mit Weihnachtsmarkt zu tun hat?
Wenn ich auf den Weihnachtsmarkt gehe, ziehe ich mich dementsprechend an.
Beim Rest stimme ich dir zu! -
Ich würd mich nicht anstellen bei der einzigen Bratwurstbude, mit was weiß ich wieviel anderen Leuten in der Kälte
Liegt aber vielleicht auch daran, dass ich nicht rauche -
ok ich gebs auf, ich bin ein Weichei
Ne aber ich glaube solange wir in der Turnhalle spielen, müssen wir mit dem aktuell Angebotenen leben.
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Nicht zu vergessen, dass man mit den Tickets auch noch Rabatt beim Sponsor Kullmans Diner bekommt, falls man das dazu zählen kann
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Die Diskussion bezüglich der Getränkepreise hatten wir schonmal vor 2-3 Jahren. Auch da gab es einige, die der Meinung waren, dass die 3,50€ für ein Bier Wucher seien.
Wie damals kann ich auch heute nur mit dem Kopf schütteln…
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Die Bierpreise sind in den letzten zehn Jahren generell angestiegen. Für 2,80 bekommt man vielleicht noch im Vereinsheim sein Bier oder in wenigen Restaurants, in der Regel zahlt man dort überall aber auch mindestens 3,20/3,30€… (Und hier reden wir nicht von München oder Frankfurt sondern von Würzburg…) Die dortigen Preise müssen mit den anderen Restaurants oder Bars konkurrieren, die Baskets dagegen haben keinen Konkurrenten, da ist es vollkommen verständlich, dass man einen Preis von rund 3,50€ ansetzt, da man eine Monopolstellung hat. (Verglichen mit den Getränkepreisen im Kino oder Theater, ähnlichen Einrichtungen, bei denen das Getränk nur den kulturellen Genuss begleitet, sind die Preise bei den Baskets SEHR gering!!!
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Als Basketsfan sollte man sich darüber doch freuen: Man unterstützt den eigenen Verein (und da können diee 0,20-0,70€ pro Getränk wohl kaum zu viel Geld sein, dass man dem eigenen Verein “spenden” muss…) und zudem müssen die in der Regel trinkfreudigeren Auswärtsfans auch unser teures Bier konsumieren und unterstützen damit die Baskets…
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Nehmen wir mal an, der Bierpreis wäre statt bei 3,50€ bei 3,00€, so würde ein doch sehr stark trinkender Fan bei 8 Bier sage und schreibe 4,00€ sparen. (Ja, ich weiß, manche sind mit Kindern bzw. der Familie da, aber dann trinken sie hoffentlich auch eher keine 8 Bier, so dass die Getränke der KIds auch zu den 8 Getränken dazuzählen…) Wer jedoch das Geld hat, 8 Bier zu trinken, der sollte wegen 4 weiterer Euro auch kein Fass aufmachen…
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Das weiß doch bestimmt unser Fan-Beauftragter Freddy?
Vielleicht postet er ja was zu dem Thema?
Bei (noch) mehr Angebot und Qualität ließe sich der Umsatz auf jeden Fall deutlich steigern, das ist keine Frage.Sorry, hab den Thread eben erst entdeckt ;).
Der Verkauf in der s.Oliver Arena wird in der Tat (außer die Distel Bierstände) komplett von ehrenamtlichen Helfern geschmissen. Diese belegen jedes Brötchen, jede Mett-, Käse-, Salamistange selbst. Der Gewinn aus dem Verkauf geht somit 1:1 an die Baskets. Hier würde sich eine Verbesserung des Angebotes also direkt bemerkbar machen.Lediglich der Leberkäse (wenn es denn mal welchen gibt) kommt von einer örtlichen Metzgerei.
Allerdings muss man halt sehen wie die vielen ehrenamtlichen Helfer eine Vergrößerung des Angebotes noch bewerkstelligen könnten.